Сделать заказ на услугу укладки паркета, Вы можете круглосуточно по телефону
+7 (812) 602-76-75.
+7(812)409-38-29
Санкт-Петербург
время работы: 24/7
Сделать заказ на услугу укладки паркета, Вы можете круглосуточно по телефону
+7 (812) 602-76-75.
Мастер приедет в
течение 30 минут
1000 довольных
клиентов
Гарантия качества
выполненных работ
Укладка паркета — это способ декоративного оформления пола. Спустя столетия, он по-прежнему популярен, несмотря на свою трудоемкость. Из деревянных дощечек можно собрать уникальное модное покрытие, которое создаст в доме уютную атмосферу. В данном материале мы подробно рассмотрим, как выполняется укладка паркета своими руками качественно и недолго, позволяющая значительно сэкономить средства на работе привлеченных профессионалов.
Устройство паркетного покрытия следует выполнять только после завершения отделочных работ по стенам, потолку. Трубы отопления и водоснабжения в доме должны быть исправны, а их запорные устройства герметичны.
Монтаж паркета требует соблюдения оптимального температурно-влажностного режима в помещении. В данном случае он должен иметь такие параметры: температура — +18-23°С, влажность воздуха — 35-60%, основания пола — менее 5%.
Отклонение от данных условий по показателям влажности в большую сторону может повлечь за собой набухание древесины паркета. После окончания работ она начнет усыхать, при этом между плашками покрытия могут появиться щели. Исправить такой дефект будет сложно и дорого. Поэтому лучше с самого начала делать все правильно.
Основание, на котором будут производиться паркетные работы, должно быть ровным, допускается максимальная погрешность перепада высот его поверхности 1 мм на 1 м2. После его подготовки на полу закрепляется влагостойкая фанера, а на нее укладывается паркет. Ниже мы рассмотрим все этапы работы подробнее.
Устройство ровного и прочного основания — это первоочередная и главная задача, которую нужно решить перед монтажом паркета. От этого зависит долговечность и качество финишного покрытия пола. В состав работ по подготовке основания входят: ремонт поверхности перекрытия, если он необходим, ее гидроизоляция, заливка стяжки или монтаж лаг под деревянный пол, приклеивание фанеры к стяжке или ее крепление на лагах.
Если на полу имеется старое отделочное покрытие, его следует снять, убрать строительный мусор и осмотреть основание пола. В зависимости от результата ревизии, возможно, придется удалить отслоившуюся стяжку, срезать выступающую арматуру, сбить наплывы бетона, заделать трещины и выбоины.
Важным этапом подготовки основания является гидроизоляция его поверхности. Ее можно выполнить при помощи полиэтиленовой пленки т. 200 микрон. Полотна материала следует уложить внахлест 15-20 см на перекрытие, а стыки проклеить скотчем. Одновременно 10-15 см края пленки нужно завести на стену и закрепить.
Затем по готовой гидроизоляции необходимо выполнить выравнивающую стяжку. В качестве материала для нее используются жидкие смеси на цементной или полимерной основе. После заливки такая стяжка самостоятельно занимает горизонтальный уровень согласно законам физики и дополнительного выравнивания не требует. Ее толщина составляет 20-30 мм. При значительной кривизне поверхности бетонной плиты потребуется более толстый слой выравнивающей смеси. В таких случаях следует готовить цементно-песчаный раствор и укладывать его на основание с помощью маяков и правила.
До начала следующего этапа работ покрытие должно полностью высохнуть. Продолжительность этого процесса зависит от толщины уложенной стяжки. После полимеризации ее готовность можно проверить с помощью салфетки. Для этого ее потребуется уложить на поверхность и накрыть перевернутым стаканом. Если на следующий день салфетка будет сухой, основание годится к дальнейшей работе.
Теперь необходимо закрепить на нем фанеру, которая будет служить базовым слоем конструкции пола из паркета: защищать его от усадки, обеспечивать ему прочность и монолитность, функционировать в качестве теплоизоляции.
Начать следует с обработки стяжки грунтовочным составом. Это увеличит адгезию основания с клеем, на котором будет фиксироваться фанера. Грунтовку нужно наносить на поверхность малярным валиком в 2-3 слоя. После ее высыхания листы влагостойкой фанеры т. 12мм необходимо порезать на четверти, подготовить клей и дюбели.
Далее стяжку следует смазать клеящим составом, уложить на обработанную им поверхность разрезанные листы фанеры и отрегулировать между ними деформационные зазоры шириной около 1,5-2мм клиньями, которые можно изготовить из любого плоского подручного материала. Такие же швы, но размером 3 мм нужно оставить на примыканиях фанеры к стенам помещения. При линейных расширениях базового слоя вследствие температурных колебаний эти швы исключат деформацию паркетного покрытия. После регулировки всех зазоров фанеру стоит жестко закрепить на перекрытии дюбелями.
При нежелании выравнивать бетонное основание можно поступить по-другому: уложить базовый слой фанеры на лаги, но гидроизоляция в этом случае также необходима. Она выполняется в первую очередь. Затем с шагом 0,4 м нужно уложить на изолированную поверхность деревянные лаги. Они изготавливаются из бруса сечением 50х50 или 50х80 мм и потом крепятся к полу металлическими уголками и дюбелями.
Во время монтажа требуется следить за тем, чтобы верхняя поверхность всех лаг находилась в одной плоскости. Это контролируется пузырьковым уровнем, а в случае перепада высот под любую из них всегда можно подложить плоскую прокладку либо подрезать балку снизу, удалив лишнее.
После установки и фиксации лаг на перекрытии на них нужно уложить фанерный настил и каждый его элемент закрепить по периметру с шагом 10-15 см шурупами. Как и в предыдущем случае, все деформационные зазоры обязательны для исполнения.
Если в доме уже имеется деревянный пол, его можно отшлифовать до ровного состояния и укладывать паркет с фанерой или без нее. Это зависит от расстояния между лагами старого покрытия. Но в любом случае ревизию такого пола произвести придется. Если наблюдаются скрипы, провалы и другие внешние дефекты конструкции, половицы в проблемных местах нужно снять и осмотреть опорные балки. Все гнилые доски и лаги следует заменить, обрабатывая новые пиломатериалы перед монтажом антисептиком.
Важно! Ряды фанеры рекомендовано укладывать на стяжку или лаги таким образом, чтобы вертикальные швы предыдущего ряда не совпадали со швами последующего. Это сделает базовый слой под паркет более прочным.
Укладка паркета на пол различается по способу крепления к основанию и формированию узора поверхности покрытия. Крепление паркетных досок осуществляется несколькими способами, которые разнятся своей функциональностью и надежностью:
Укладка штучного паркета может выполняться различными узорами при расположении планок в различной последовательности и под разными углами по отношению друг к другу, например:
Все вышеперечисленные схемы укладки паркета на пол могут между собой комбинироваться с созданием различных рисунков и фигур.
Для создания на полу красивого и ровного паркетного рисунка нужно его вначале выполнить на бумаге. Составленный план покрытия должен учитывать размеры дощечек и помещения, в котором их предполагается уложить. Правильный монтаж паркета необходимо планировать так, чтобы целые ряды располагались в середине помещения, а обрезанные на примыканиях — по его краям.
Технология укладки покрытия зависит от его будущего рисунка. Поэтому для примера рассмотрим ее для «елочки»:
ПРИМЕРЫ РАБОТ
Остались вопросы?
Онлайн-заказ
скидка 7%
Наши мастера
рядом с вамиОЗЫВЫ О НАС
Все очень понравилось, приехали быстро сделали качественно!!!
номер заявки №510445Огромное спасибо! Мастер опрятный сделал все хорошо!
номер заявки №578543Отличная компания, все четко быстро и качественно!
номер заявки №594437